ファウンドリーの2018年2,3月頃は
l いちご
l 宮崎県産完熟きんかん
l さくらんぼ
l クリオロ種カカオのチョコレート
がキーワードでした。
その中で、きんかんのタルト2種をいただきました。
宮崎県産 完熟きんかんのチョコレートタルト(バルサミコソース添え)
ファウンドリー 完熟きんかんのチョコレートタルト、バルサミコ添え 2018年2月 |
完熟きんかん(品種は「たまたま」?)で相当に甘いことに加えて、バルサミコにも味付けがなされているようで、とても調和した味でした。
それらにクリームとチョコレートがうまく調和していました。
宮崎県産 完熟きんかんのレアチーズタルト
ファウンドリー 完熟きんかんのレアチーズタルト 2018年2月 |
このタルトでも、きんかんの酸味とレアチーズケーキの酸味がどのように調和するのか興味がありました。
上部のきんかんの酸味を主体にした層と、下層のレアチーズだけの層の間に。
両者の酸味を混合させたような層があって、両者の酸味のハーモニーを奏でているように感じます。
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