2018年3月2日金曜日

ファウンドリー 2018年2,3月 きんかん


ファウンドリーの20182,3月頃は
l  いちご
l  宮崎県産完熟きんかん
l  さくらんぼ
l  クリオロ種カカオのチョコレート
がキーワードでした。

その中で、きんかんのタルト2種をいただきました。

宮崎県産 完熟きんかんのチョコレートタルト(バルサミコソース添え)
ファウンドリー 完熟きんかんのチョコレートタルト、バルサミコ添え 2018年2月
  きんかんの酸味とバルサミコの酸味がどう調和するのか楽しみでした。

完熟きんかん(品種は「たまたま」?)で相当に甘いことに加えて、バルサミコにも味付けがなされているようで、とても調和した味でした。
それらにクリームとチョコレートがうまく調和していました。



宮崎県産 完熟きんかんのレアチーズタルト
ファウンドリー 完熟きんかんのレアチーズタルト 2018年2月
  
このタルトでも、きんかんの酸味とレアチーズケーキの酸味がどのように調和するのか興味がありました。
上部のきんかんの酸味を主体にした層と、下層のレアチーズだけの層の間に。
両者の酸味を混合させたような層があって、両者の酸味のハーモニーを奏でているように感じます。


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